Вряд ли вы задумывались о значении химических элементов для жизни и здоровья человека. И напрасно, ведь под таким углом зрения нелюбимый для многих школьников предмет «химия» предстал бы в совсем ином свете! Давайте восполним этот пробел сегодня. Итак, микроэлемент железо — что мы знаем о нем и его роли в человеческом организме?
Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, различные железодефицитные состояния являются наиболее распространенными причинами нарушения обмена веществ у современных людей. Почти 60% населения Земли страдают от нехватки железа в крови.
Железо как ключевой микроэлемент в составе организма человека
Железо — биологически значимый, полезный микроэлемент для человека. Оно входит в состав большого количества белков и ферментов, которые обеспечивают возможность дыхания, синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции. Микроэлемент железо необходим для обеспечения доставки кислорода в ткани, органы и системы человека.
Значительную долю этого микроэлемента (почти 70%) содержит гемоглобин, порядка 26% хранится в виде ферритина и гемосидерина. Эти пигменты используются для складирования железа в печени и селезенке, а ферритин дополнительно откладывается еще и в костном мозге. Около 4% металла связывается с белком миоглобином, резервирующим запасы кислорода в мышцах. Наконец, совсем небольшая часть железа (порядка 0,6%) сосредоточена в трансферрине, который обеспечивает связывание микроэлемента и транспорт к местам накопления.
Суточная норма потребления железа
Железо — это микроэлемент, уровень которого нужно постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Иными словами, необходимо каждый день потреблять определенный объем этого микроэлемента, содержащегося в нашей пище. Стоит отметить, что ежедневные нормативы потребления железа существенно отличаются для людей разного пола, возраста и образа жизни.
Начиная с годовалого и до подросткового возраста, норма потребления железа приближается к 10–13 мг/сут. Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Такая существенная разница связана с тем, что организм женщины ежемесячно теряет большое количество этого микроэлемента вместе с менструальными выделениями.
Как восполнить дефицит железа в организме?
Чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.
- Продукты животного происхождения — мясо и субпродукты из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также рыба и морепродукты. Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента.
- Продукты растительного происхождения — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Это, гречка, гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи.
- Биодобавки, содержащие органическое железо. Для повышения усвояемости целесообразно отдавать предпочтение препаратам в составе растворов, а не капсулы. Так как усвоения микроэлементов таблетированных очень низкое, не более 20%.
Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.
Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.
Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.
Подводя итог, отметим, что для удовлетворения нужд организма стоит отдавать предпочтение натуральным, нерафинированным продуктам с богатым содержанием железа, не забывать об аскорбиновой и фолиевой кислотах, без которых невозможно полноценное усвоение микроэлемента.
За ответом на вопрос как при железодефиците помогает биокомплекс «Ферролеум» мы обратились к эксперту корпорации SVOI Михаилу Шитову:
«Безусловно, различные железодефицитные состояния чреваты самыми пагубными последствиями для организма. Низкое содержание железа в крови вызывает снижение уровня гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Если организм в течение длительного времени недополучает этот важный микроэлемент, может возникнуть железодефицитная анемия, в народе называемая малокровием. Это, в свою очередь, приведет к нарушению деятельности иммунной, сердечнососудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.
Снизить риск возникновения подобных явлений можно посредством сбалансированного питания. Если есть вероятность, что с обычными продуктами питания ваш организм все-таки недополучает суточную норму железа, можно прибегнуть к помощи биологически активных добавок. Эти средства не являются лечебными, однако служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний.
Поэтому хочу отметить, что «Ферролеум», производимый компанией «Ноосфера», отлично справляется с этой задачей. Особенно при приеме вместе с гуминовым биокомплексом «Vitae Key», который содержит в своем составе необходимые компоненты, выводящие шлаки и обеспечивающие максимально полное усвоение железа и стимулирующие синтез гемоглобина. При этом эти продукты лишены каких бы то ни было добавок, красителей и консервантов, способных помешать усвоению микроэлемента или спровоцировать аллергию».